эксПалыч 10096
Аксель в своей "летописи" написал совсем другое:

...Наши отыгрались в концовке первого тайма, а за три минуты до завершения второго пропустили решающий гол от Торреша. Матч по московскому времени завершился поздно, газеты уже готовили к печати, и наутро "Советский спорт", ограничившись небольшим предварительным отчетом без подписи, посвятил взятию португальских ворот несколько строк: "За две минуты до перерыва наши футболисты разыграли многоходовую комбинацию, которая закончилась рывком Метревели по правому флангу и сильным ударом. Перейра выпустил мяч из рук, и Банишевский добил его в ворота".

На следующий день Мартын Мержанов в объемном репортаже информацию о голе Банишевского опроверг: "Метревели обыграл защитника, вышел на ударную позицию и отправил мяч в цель. Вратарь Перейра, выбросив руки вперед, хотел парировать удар ладонями, но удар был так силен, что мяч, совершив дугу над головой Перейры, влетел в сетку. Вслед за ним влетели в ворота Банишевский и Малофеев, из-за чего и было трудно сразу определить истинного автора гола".

Я тут же сделал поправку. Как оказалось, не последнюю. Через неделю Андрей Старостин версию Мержанова подтвердил: "У нас активно на фланге сыграл С. Метревели... В результате его быстрого рывка и последующего удара по воротам был забит ответный гол в ворота португальцев. Вратарь Перейра не удержал сильно летевший после удара Метревели мяч, и он оказался в сетке" ("Футбол", № 32, 1966). Фамилия Метревели значится и в четырех справочниках, изданных в СССР и России, посвященных сборной. К моменту выхода второго в конце 80-х я успел проработать официальные рапорты ФИФА. В протокол матча Португалия - СССР английский судья Кеннет Дагналл внес фамилию Малофеева. Повторялась она и во многих солидных зарубежных изданиях. Протокол - документ неопровержимый. Так мне казалось. Под его авторитетным влиянием делаю очередную поправку. И она оказалась не последней.

Чуть позже, познакомившись с Львом Филатовым, бомбардировал его телефонными звонками чаще, чем допускали правила приличия. Назойливость мою воспринимал Лев Иванович снисходительно, был терпелив и, как мне казалось, доброжелателен. Мы подолгу беседовали, несколько раз встречались в редакции "Футбола", куда он захаживал как автор и почетный член редколлегии.

Как-то я спросил его о голе португальцам в 66-м. Оказалось, Филатов и был автором неподписанного отчета, и в том, что мяч забил Банишевский, не сомневался:

- С трибуны определить было сложно. А после игры я поговорил с ребятами и все выяснил. На вопрос, почему попал в отчеты и справочники Метревели, ответить он, разумеется, не мог. Льву Ивановичу я поверил, но проверить был обязан. Вот если бы картинку увидеть. А ведь видел ее 28 июля 66-го в прямом эфире на голубом экране. Мощный выброс эмоций после забитого гола и отсутствие повторов не позволили разобраться в ситуации. Разобрался в начале нового тысячелетия, когда обозрел в видеозаписи, неоднократно прокрученной, момент штурма и взятия португальских ворот. Бил с угла штрафной площади Метревели. Вратарь, распластавшись, неловко отбил мяч перед собой. На помощь ему ринулся защитник и с коварными намерениями Банишевский с Малофеевым. Шесть ног одновременно потянулись к мячу. На долю секунды опередила всех нога Банишевского. Возвращались к центру поля в таком порядке: впереди с поднятыми руками и улыбкой 9х12 Анатолий Банишевский, за ним семенил Эдуард Малофеев. По дороге героя эпизода в порядке живой очереди обнимали и лобызали товарищи. Среди них Муртаз Хурцилава. Но и для него по прошествии 20 лет закостеневшее печатное слово в СМИ и справочниках оказалось весомее животрепещущей, пульсирующей реальности, в коей принял непосредственное участие.

Аксель ВАРТАНЯН. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" 21.08.2010

Да, ещё "Диарио де Лисбоа" и "Эль Мундо Депортиво" хором в своих отчётах автором гола называют Банишевского.


  Владимир Шар    2013-05-25 13:45:21



Странные Вы люди. Чего опять воду мутить вокруг гола с Португалией-66. Ведь еще тогда (по горячему следу) в ,,Советском спорте´´ яснее ясного было написано об этом голе.

  Шота 65    2013-05-25 13:45:21


Кто может помочь в женском футболе?
Нужны "шахматки" 1989-1991 года (по лигам).
stolle2013@yandex.by

  Stolle    2013-05-25 13:45:21


Но если уж выбирать между Малофеевым и Метревели, то тогда, конечно, вклад последнего в этот гол весомей. ))

  akvvohinc    2013-05-25 13:45:21


Забыл добавить еще один пункт:

5) И было это без малого 50 лет назад (к вопросу о памяти).

  akvvohinc    2013-05-25 13:45:21


Вроде, говорил с людьми, которые говорили с футболистами, и те признали, что Банишевский мяча не касался...
-------------

1) говорил с людьми
2) которые говорили с другими людьми
3) которые говорили с другим человеком
4) да еще все это "Вроде бы"

Я бы сказал, что это гораздо менее достоверно, чем имеющаяся видеозапись.

А по сегодняшним негласным правилам Метревели здесь будет только 4-м в очереди за голом:
1) Банишевский
2) Защитник
3) Вратарь
4) Метревели

  akvvohinc    2013-05-25 13:45:21


Извиняюсь.
Инсайд:))).
Говорил недавно с Акселем.
Он готовит публичное признание автором гола с Португалией-66 Метревели.
Вроде, говорил с людьми, которые говорили с футболистами, и те признали, что Банишевский мяча не касался, так что на усмотрение: либо Метревели, либо гол в свои ворота.
Это я вспомнил недавнюю дискусию.

  эксПалыч    2013-05-25 13:45:21


ПАТРИОТ 10094

Да все мы тут... "Человеческий фактор"!

  Андрей Б.    2013-05-25 13:45:21


ошибка с правильностью названий городов шахтера тоже человеческий фактор....

  ПАТРИОТ    2013-05-25 13:45:21



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)