Еврокубки  Лига Чемпионов 2001-2002  30 апреля 2002  Байер (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) 1:1 1/2 2 м.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответные матчи.


ТЕПЕРЬ СЭР АЛЕКС НАВСЕГДА ЗАПОМНИТ ЛЕВЕРКУЗЕН
БАЙЕР - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:1)


Голы: Кин, 28 (0:1). Нойвилль, 45 (1:1).

"Байер" (Леверкузен): Бутт, Живкович, Лусиу, Новотны (Шебечкен, 10), Пласенте, Рамелов, Баллак, Шнайдер, Бастюрк (Враньес, 79), Зе Роберту, Нойвилль (Бербатов, 85).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Браун (Форлан, 81), Блан, Йонсен (Ирвин, 60), Сильвестр, Кин, Скоулз, Батт (Сульшер, 61), Верон, Гиггз, ван Нистелрой.

Наказания: Батт, 36. Скоулз, 57. Зе Роберту, 65. Ирвин, 77 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

30 апреля. Леверкузен. "БайАрена". 22 500 зрителей.

Первый матч - 2:2.
Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена


При всем уважении к подвигам "Байера", побившего в нынешней Лиге чемпионов "Барселону", "Депортиво", "Ювентус", "Ливерпуль", обошедшего в групповом турнире "Арсенал", добившегося впечатляющей ничьей (2:2) на выезде в первом полуфинальном матче в Манчестере, тренер "МЮ" Алекс Фергюсон перед ответной игрой, похоже, все-таки был уверен в благополучном для своей команды исходе. "Будет нелегко, но победить "Байер" на его стадионе возможно", - говорил сэр Алекс на предматчевой пресс-конференции, на которой, кстати, несколько обидел местных журналистов, дважды назвав Леверкузен Кайзерслаутерном...

Для почти утратившего шансы на победу в премьер-лиге "МЮ" выход в финал Лиги чемпионов приобретал особое значение. Тем более, что решающий матч за почетный трофей пройдет 15 мая на стадионе "Хэмпден Парк" в родном городе Фергюсона Глазго. Там в 1960-м в восемнадцатилетнем возрасте будущий тренер воочию наблюдал, как мадридский "Реал" во главе с легендарными Ди Стефано и Пушкашем разрывал на части в финале главного континентального клубного турнира франкфуртский "Айнтрахт" (7:3).

Впрочем, в Глазго ждали и наставника леверкузенцев Клауса Топпмеллера. Еще 8 августа 2001-го, отсудив первый матч "Байера" в нынешней Лиге чемпионов (0:0 с белградской "Црвеной Звездой"), шотландский арбитр Хью Даллас, пожав руку Топпмеллеру, бросил: "Встретимся в мае в Глазго". Сам же тренер леверкузенцев, прекрасно понимая желание Фергюсона, все-таки заметил: "Пусть лучше сэр Алекс нацеливается на финал Лиги следующего года, который пройдет в Манчестере".

Предсказать, кто в этой паре, несмотря на благоприятный для леверкузенцев исход первой встречи, станет финалистом, не брался никто. Во-первых, как выразился Михаэль Баллак, "МЮ" по-медвежьи силен", а во-вторых, многие обратили внимание, что "Байеру" в нынешнем сезоне значительно легче самому вести игру, атаковать, рисковать, нежели защищать ранее добытое преимущество.

Судьба матча до самой последней секунды висела на волоске. Самоотверженно действовавшим хозяевам удалось контролировать ход поединка, но дважды, когда Зе Роберту (17-я минута) и Пласенте (88-я) отбивали мяч с линии ворот, им откровенно повезло. Впрочем, и гости могут благодарить Бога за то, что в первом тайме выстрел Шнайдера пришелся в штангу, а после перерыва Нойвилль и Бербатов не реализовали выгоднейшие моменты для взятия ворот.

В общем, устраивавшая "Байер" ничья 1:1 выглядела справедливой. Тем более что от прижатого к стенке "МЮ" все ждали большего. Даже гол Кина, после которого подопечные Фергюсона вышли вперед, выглядел подарком судьбы, ведь перед капитаном англичан неожиданно поскользнулся Живкович, который наверняка прервал бы атаку. Особенно разочаровали в рядах гостей лидеры - ван Нистелрой (его полностью выключил из игры Живкович) и явно неубедительно действовавший на позиции "под нападающими" Верон. Хозяева же, у которых так впечатлившая всех в первом матче короткая перепасовка тоже получалась далеко не всегда, в итоге добились желанного и впервые в своей истории вышли в финал главного континентального клубного турнира.

Правда, этот грандиозный успех клубу из крошечного Леверкузена достался дорогой ценой. Уже на 10-й минуте после единоборства с ван Нистелроем вынесли с поля на носилках капитана "Байера" Йенса Новотны. Еще в раздевалке врачи поставили безжалостный для защитника леверкузенцев и сборной Германии диагноз - разрыв крестообразной связки. Таким образом, Йене Новотны выбывает из строя на полгода...

Еще один жестокий удар получили леверкузенцы в середине второго тайма: за разговоры с судьей на ровном месте очередную желтую карточку получил Зе Роберту, который теперь пропустит финал в Глазго. Для располагающего относительно короткой скамейкой запасных "Байера" это огромная потеря. Тем более что действующий по левой бровке техничный, взрывной бразилец в матче с "Реалом", за который он выступал до переезда в Германию, наверняка бы лез из кожи вон, чтобы досадить бывшим одноклубникам.

И Топпмеллер, и менеджер "Байера" Райнер Кальмунд, трезво анализируя ход нынешней европейской кампании, откровенно признавались, что их команде везло. Нет, речь шла вовсе не о каких-либо случайных победах, как раз наоборот, все успехи клуба были выстраданы и вполне заслужены. Леверкузенские боссы имели ввиду другое: на протяжении длительного времени судьба защищала игроков от травм, что для "Байера", в списке запасных которого совсем немного (в отличие от всех побежденных им суперклубов) матерых профи, было огромной удачей. Но, увы, на самом финише сезона болячки лавиной обрушились на команду: в матче с "МЮ" на уколах играли Баллак, Нойвилль, Лусиу, Шебечкен. Если учесть, что теперь "Байеру" предстоят, по существу, три финала подряд (4 мая - последний тур бундеслиги, 11 мая - решающий поединок за Кубок Германии с "Шальке" и 15 мая - сражение за победу в Лиге чемпионов с "Реалом"), то ситуация в команде, мягко говоря, непростая. Впрочем, как известно, у победителей раны заживают быстрее...

"После того как мы побили "Ливерпуль" и "МЮ", нам не страшен и "Реал", - заявляет болгарский форвард "Байера" Бербатов. "Леверкузенцы показывали лучший футбол не только в Германии, но и во всей Европе, - утверждает приведший в 1998 году "Реал" к победе в Лиге чемпионов германский тренер Юпп Хайнкес. - Поэтому у команды Топпмеллера есть реальные шансы добиться успеха в поединке с мадридцами. На мой взгляд, шансы в Глазго - 50:50".

А вот Кальмунд, который твердит, что выход в финал это для "Байера" уже огромный успех, а также то, что победа в чемпионате Германии лично для него важнее, высказывается куда осторожнее: "Наши шансы одолеть "Реал" - 20 процентов". Не спешит заранее торжествовать (в отличие от большинства испанских СМИ) и тренер "Реала" Висенте Дель Боске: "Мы должны играть против "Байера" чертовски внимательно. Леверкузенцы намного опаснее, чем многие себе представляют.

СПОРТ-Экспресс. 04.05.2002.


Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-08 22:24:18


Байер (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) 1:1

Manchester United team group taken before the UEFA Champions League semi-final second leg match between Bayer Leverkusen and Manchester United played at the BayArena, in Leverkusen, Germany on April 30, 2002. The match ended in a 1-1 draw, with Leverkusen winning on away goals as the aggregate score finished in a 3-3 draw.


Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-08 22:25:29


Байер (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) 1:1

Halbfinale, Leverkusen; BAYER 04 LEVERKUSEN - MANCHESTER UNITED 1:1; TEAM LEVERKUSEN; Hintere Reihe v.l.n.r.: Jens NOWOTNY, Torwart Hans-Joerg BUTT, LUCIO, Michael BALLACK, Boris ZIVKOVIC, Diego Rodolfo PLACENTE; Vordere reihe v.l.n.r.: Carsten RAMELOW, ZE ROBERTO, Bernd SCHNEIDER, Yildiray BASTUERK, Oliver NEUVILLE.
April 30, 2002.


Источник: предоставил stepanредактирование     2015-12-08 23:52:00


Байер (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) 1:1


Источник: Из архива http://www.klisf.net/редактирование     2017-10-10 11:14:40

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)