Кубки  Кубок СССР 1983  19 марта  1983  ЦСКА (Москва) - Металлист (Харьков) 0:1 д.в. 1/2


ЦСКА - "Металлист" - 0:1 (0:0).
Москва. ЛФК ЦСКА. 19 марта. 4000 зрителей.
Судьи В.Миминошвили, Г.Сепиашвили, У.Пурцеладзе (все - Тбилиси).
ЦСКА : В.Новиков, В.Круглов, В.Самохин, В.Плотников, Б.Кузнецов, В.Глушаков (В.Ковач, 116), Ю.Чесноков, Н.Булгаков, А.Тарханов, В.Колядко, П.Нестеров (И.Куракин, 70).
"Металлист": Ю.Сивуха, В.Каплун, Р.Поточняк, А.Бойко, В.Камарзаев, А.Косолапов, Л.Ткаченко (Л.Горбик, 77), В.Сусло (А.Федецкий, 118), В.Линке, Л.Сааков, О.Крамаренко (С.Берников, 72).
Гол: А.Косолапов (100).


Источник: Андрей Б., личный архив
редактирование    2012-01-01 13:01:28


Металлист, защитники: Р.Поточняк(последн), В.Камарзаев(передн), А.Косолапов(справа), В.Каплун(слева). Середина поля: А.Бойко(опорн), Л.Ткаченко(А.Горбик,77- правый), В.Сусло(левый), В.Линке(поднапад). Нападение: Л.Сааков, О.Крамаренко(С.Берников,72).
С выходом на поле ,за две минуты до конца матча, А.Федецкого(вместо В.Сусло), он занял место в нападении, а Л.Сааков сместился с него на место левого полузащитника.

Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-10-08 12:59:56


Решающий мяч забил со штрафного удара, своим коронным, сильнейшим ударом(сквозь стенку!..) защитник Металлиста А.Косолапов... (к слову, именно таким-же по силе и точности ударом(пробив стенку!), годом ранее, он сумел забить важнейший мяч и в ворота вратаря тбилиского Динамо О.Габелия, сделав счёт 2:0...)

Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-10-08 19:57:18


ЦСКА (Москва) - Металлист (Харьков) 0:1 д.в.

1983.1/2Кубка.ЦСКА-Металлист 0:1. Через мгновение ветеран Металлиста, легендарный защитник А.КОСОЛАПОВ, неберущимся ударом со штрафного,пробив стенку!- забьёт победный мяч в ворота ЦСКА! Рядом с ним- легендарн.армейск.форвард А.ТАРХАНОВ; а крайний слева- вездесущий опорн.полузащитник Металлиста А.БОЙКО,очень сильно проведший старт сезона!

Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2019-02-17 21:36:16


Волею жребия свой полуфинальный матч на Кубок СССР с ЦСКА "Металлист" проводил в Москве. Фактор чужого поля, а так же непревычное для харьковчан жёсткое покрытие легкоатлетического футбольного комплекса ЦСКА определили тактику игры нашей команды: если армейцы сделали акцент на атаку, то "Металлист" основное внимание уделил обороне.
Когда же харьковчане шли вперёд, то увлекались, оставляя свободные зоны, и футболтсты ЦСКА получали возможность обострить положение. Преуспевали в этом Ю.Чесноков и, особенно, А.Тарханов.
И всё же первые 45 минут встречи обе команды создали, по сути дела, лишь два голевых момента. На 6-й минуте хорошую атаку ЦСКА мог завершить А.Тарханов, вышедший один на один с Ю.Сивухой. Однако вратарь "Металлиста" не позволил форварду поразить цель. В свою очередь отличился и голкипер армейцев В.Новиков, на 25-й минуте не давший открыть счёт В.Сусло.
В хоккее есть простой, но эффективный приём - вбрасывание шайбы в чужую зону. Нечто подобное использовали и хозяева поля. Они посылали мяч за спины защитников "Металлиста" длиже к вратарской площадке, и сразу же у ворот харьковчан возникали опасные моменты.
В отличии от москвичей харьковчане строили своё наступление медленнее, собирая для атаки большие силы. На 59-й минуте, правда, В.Линке совершил сольный проход, продемонстрировав хороший дриблинг, но в последний момент замешкался...
В середине второй половины этого напряжённого матча футболисты ЦСКА заметно активизировались. Но защитники В.Каплун, Р.Поточняк, В.Камарзаев действовали надёжно.
Концовка матча осталась за "Металлистом". Близки к цели были А.Горбик, В.Сусло, Л.Сааков, В.Линке. Но основное время так и закончилось вничью - 0:0.
Первые дополнительные 15 минут начались яростными атаками армейцев. Из выгодных положений били А.Тарханов (дважды) и Ю.Чесноков, и все три раза на пути мяча вставал Ю.Сивуха. Уверенная игра голкипера словно вдохновили харьковчан. Счастливой для "Металлиста" оказалась сотая минута встречи. В метрах 25-и от ворот ЦСКА наши футболисты получили право на штрафной, и Александр Косолапов сильнейшим ударом "пробил стенку" - 1:0!
Хозяева поля бросились отыгрываться всей командой, оставляя бреши в защите. Дважды мог наказать их за опрометчивость Л.Сааков, но в первом случае он попал в штангу, а во втором, выйдя с газу на глаз с В.Новиковым, промедлил, упустил момент, а вместе с ним - и возможность забить второй гол.
Отчаянные попытки москвичей спасти игру ни к чему не привели, и харьковчане впервые в истории отечественного футбола стали финалистами Кубка СССР.
В матче с ЦСКА "Металлист" выступал таким составом: Ю.Сивуха, В.Каплун, Р.Поточняк, А.Бойко, В.Камарзаев, А.Косолапов, Л.Ткаченко (А.Горбик, 77), В.Сусло (А.Федецкий, 118), В.Линке, Л.Сааков, О.Крамаренко (С.Берников, 72).
Во втором полуфинальном матче, который проходил в Донецке, "Шахтёр" по пенальти (основное время закончилось вничью - 1:1) со счётом 4:2 победил ленинградский "Зенит".
Таким образом, спор за почётный трофей на финальной стадии превратился в чисто соседское дело. Кто будет обладателем Кубка страны, донецкие или харьковские футболисты, станет известно 9-го мая - в День Победы. Матч состоится в Москве.
"Красное Знамя". И.Александров.

Источник: В.В.С.
редактирование    2019-02-18 15:52:02

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)