Кубки  Кубок СССР 1965  9 июня  1965  Шахтёр (Донецк) - Динамо (Минск) 0:2 1/4


"Шахтер" (Донецк) – "Динамо" (Минск) 0:2 (0:0)

9 июня 1965, среда. 1/4 финала. 18:00. Донецк. Стадион "Шахтер". 20 000 зрителей.

Судьи: Николай Крылов, Леонид Мопсиков, Александр Чистов (все – Куйбышев).

"Шахтер": Юрий Коротких, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Виктор Зубков, Владимир Сорокин, Владимир Сальков, Владимир Андриенко, Анатолий Пилипчук, Станислав Евсеенко, Анатолий Родин, Анатолий Самсонов (Александр Налесный, 70).
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Динамо": Альберт Денисенко, Игорь Ремин, Эдуард Зарембо, Хуан Усаторре, Иван Савостиков, Иван Мозер (к), Евгений Толейко, Леонард Адамов, Михаил Мустыгин (Владимир Шиманович, 80), Эдуард Малофеев, Юрий Погальников.
Главный тренер - Александр Александрович Севидов.

Голы: 0:1 Михаил Мустыгин (66), 0:2 Михаил Мустыгин (76).


Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965 года, изд. 2011 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд 2017 г & Кубок СССР 1965 (Мотин С), изд 2010 г & Юрий М, спр. Белорусские команды в Кубке СССР (А.Томин, 2003)
редактирование    2018-07-26 15:47:05


Шахтёр (Донецк) - Динамо (Минск) 0:2


Шахтёр (Донецк) - Динамо (Минск) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Шахтёр (Донецк) - Динамо (Минск) 0:2


Шахтёр (Донецк) - Динамо (Минск) 0:2

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2018-07-26 16:10:05


Двадцать лет спустя...
Впервые в матче на Кубок «Шахтер» и динамовцы Минска встретились 20 лет назад. Это было в столице Белоруссии. Хозяева поля проиграли тогда со счетом 3:4. И вот спустя два десятилетия кубковый жребий вновь свел соперников.
Первый тайм прошел при ощутимом игровом преимуществе гостей. Они действовали в высоком темпе. Особенно много работали нападающие, которые все время маневрировали, менялись местами, изматывали защиту «Шахтера».
Минчане предпочитали короткие передачи, и рисунок их комбинации казался очень четким. Однако к штрафной площади горняков он как бы «смазывался», и по-настоящему острых моментов у ворот не получалось. Немудрено: в обороне у «Шахтера» было пятеро защитников.
Концовку тайма «Шахтер» провел очень сильно. Эта вспышка активности доставила гостям большие волнения. На 42-й минуте Усаторре едва успел выбить мяч из-под ног у выходившего на завершающий удар Родина, а через минуту прорыв и удар Евсеенко с линии вратарской площадки чуть было не достиг цели.
Ожидалось, что горняки продолжат в том же духе и после перерыва, но этого не получилось. Единственный голевой момент, когда Пилипчук с фланговой подачи Головко мог головой послать мяч в сетку, тоже был упущен.
На 66-й минуте по правому краю прорвался минчанин Погальников. Его прострельная передача застала врасплох защитников «Шахтера». Им показалось, что выходящий на мяч Мустыгин находится «вне игры». Но раз свистка нет, надо не жестикулировать, а действовать. Такое замешательство стоило гола.
Отчаянные попытки «Шахтера» отыграться, подключение к атакам защитников ни к чему не привели. Гости умело сбивали темп, надежно страховали друг друга в обороне и отвечали уже редкими, но быстрыми контратаками. Во время одной из них Головко небрежно отдал мяч выбежавшему Коротких. Малофеев рывком прервал передачу и сыграл на Мустыгина. Мустыгин от неожиданности пробил слабо. Сорокин попытался догнать и выбить мяч с линии ворот, но не успел – 2:0.
Оставалось играть еще 13 минут. В нападении у «Шахтера» все чаще стали появляться защитники. Но минчане «стеной» оборонялись и удержали победу.
Команды играли в таких составах: «Шахтер» – Коротких, Головко, Снегирев, Зубков, Сорокин, Сальков, Андриенко, Пилипчук, Евсеенко, Родин, Самсонов (Налесный, 72); «Динамо» – Денисенко, Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков, Мозер, Толейко, Адамов, Мустыгин (В.Шиманович, 85), Малофеев, Погальников.
Б.Брусилов. (Наш корр.). Донецк.
«Советский спорт» № 69 от 10.06.1965 года.


Хозяева поля, не желая рисковать, поставили в линию защиты пять игроков. Это позволило их нападающим, не оглядываясь, остро атаковать. «Динамо» играло по привычной схеме и расстановке. Хорошо провела матч пара полузащитников Толейко – Мозер, успевая помогать и защите и нападению. Территориальное преимущество оказалось у минчан, однако, пройти плотную оборону горняков им не удавалась. Мог отличиться Адамов, но промахнулся. А минут за пять до конца первого тайма один на один с вратарем «Динамо» вышел Евсеенко, но поспешил и тоже ударил неточно.
Судьба матча была решена во втором тайме. Белорусские футболисты много маневрировали, перемещались поперек поля, старались «разорвать» оборону футболистов Донецка на флангах. На 66-й минуте комбинация Адамов – Погальников – Мустыгин завершилась взятием ворот. После пропущенного гола хозяева провели реорганизацию. В наступление отзывается еще один игрок обороны. «Шахтер» большими силами идет на штурм ворот «Динамо». Но защитники и Денисенко бдительны, а нападающие постоянно нацелены на ворота горняков. На 76-й минуте у своих ворот ошибся защитник Головко и Мустыгин после передачи Малофеева со второго удара установил окончательный счет. Хотя возможности забить еще были у обеих команд. Так Коротких спас команду после выхода один на один Мустыгина, а шанс «размочить» счет не использовал Пилипчук. Итак, «Динамо» в полуфинале.
«Физкультурник Белоруссии» от 11.06.1965 года.


«Шахтер» складывает оружие.
«Мы знали, что «Шахтер» очень устал во встрече с «Торпедо», которая состоялась два дня тому... И поставили задание «вымотать» соперников частыми и навальными рывками в атаке. Мы рады, что нам это удалось!» – сказал после вчерашней игры старший тренер динамовцев А.А. Севидов.
Как реализовали минчане свое намерение? На 66-й минуте по правому краю прорвался Погальников. Прострельная передача и Мустыгин забивает первый мяч. За 13 минут до финального свистка ошибка защитника Головко, который неудачно отдал мяч вратарю, стоила горнякам второго мяча (тоже Мустыгин). Итак, двукратный обладатель Кубка донецкий «Шахтер» выбыл из розыгрыша...
Донецк, (телефоном).
«Спортивна газета» (Киев) № 69 от 10.06.1965 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965 года, изд. 2011 г.
редактирование    2018-07-26 16:41:21

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)