Кубки  Кубок СССР 1964  17 июня  1964  Жальгирис (Вильнюс) - Локомотив (Челябинск) 4:0 1/8


"Жальгирис" (Вильнюс) – "Локомотив" (Челябинск) 4:0 (3:0)

17 июня 1964, среда. 1/8 финала. 19:00. Вильнюс. Стадион "Жальгирис". 16 градусов.

Судья: Борис Стрелецкий (Донецк).

"Жальгирис": Михаил Авербух, Арвидас Бинкаускас, Альгирдас Жилинскас, Стасис Рамялис, Генрикас Маркявичюс, Бронис Антанайтис, Павел Егоров, Ромуальдас Билюнас (Гинтаутас Калединскас, 2-й тайм), Леонардас Жукаускас, Пятрас Глодянис, Ромуальдас Юшка.
Главный тренер - Серафим Михайлович Холодков.

"Локомотив": Станислав Комаров, Юрий Баринов, ...
Главный тренер - Виктор Петрович Белов.

Голы: 1:0 Ромуальдас Юшка (11), 2:0 Леонардас Жукаускас (31), 3:0 Пятрас Глодянис (43), 4:0 Гинтаутас Калединскас (?).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & Кубок СССР & Кубок СССР 1964 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & Игорь Стрекашев Челябинск
редактирование    2018-02-01 13:13:34


Жальгирис (Вильнюс) - Локомотив (Челябинск) 4:0


Жальгирис (Вильнюс) - Локомотив (Челябинск) 4:0

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2018-02-01 13:28:39


Выигрыш у старших.
…На этой неделе состоятся две игры одной восьмой финала. 17 июня «Жальгирис» встретится с челябинским «Локомотивом»…
«Радянський спорт» (Киев) № 70 от 16.06.1964 года (перевод).


Кубок СССР.
Вильнюс.
Вчера в Вильнюсе местный «Жальгирис» принимал в матче 1/8 финала Кубка СССР челябинский «Локомотив». Встреча прошла с большим преимуществом хозяев поля. Футболисты «Жальгириса» победили железнодорожников – 4:0.
«Советский спорт» № 143 от 18.06.1964 года.


Игру в чемпионате страны по футболу вильнюсский «Жальгирис» команде «Локомотив» из Челябинска проиграл с результатом 0:2. Вчера оба коллектива встретились вновь. На этот раз в Вильнюсе они сыграли встречу турнира на Кубок СССР. Вильнюсцы добились реванша с двойным счетом – 4:0.
В обоих таймах хозяева поля имели явное преимущество. Согласованно играя во всех звеньях, они создали много голевых моментов. Футболисты «Локомотива» отошли от своих ворот к центру поля, стараясь создать искусственное положение «вне игры». Но часто им это не удавалось, и более быстрые нападающие жальгирисцев перехватывали мяч, опасно угрожали воротам.
Первый гол на 11 минуте игры забил Р.Юшка. Левый крайний вильнюсцев перешел на правый край, прорвался сквозь защитников, выманил вратаря С.Комарова и пробил в пустые ворота. Еще через двадцать минут комбинация П.Глодянис – Л.Жукаускас завершилась вторым голом. В конце тайма эти нападающие вильнюсцев можно сказать повторили комбинацию, только теперь в обратном порядке: получив от Л.Жукаускаса мяч, по воротам пробил П.Глодянис. Счет стал 3:0.
Челябинцы, временами играя без желания победить, не смогли внести перелом в ход игры и во втором тайме. А команда «Жальгириса», хотя и добилась солидного перевеса в счете, не остановилась. Но игроки иногда уже действовали не обдуманно, не передавали мяч товарищу, находящему в более удобной позиции, стараясь сами пробить по воротам. Вновь удачно прошла для вильнюсцев замена: вышедший на поле вместо Р.Билюнаса Г.Калединскас, в середине второго тайма еще раз обезоружил вратаря гостей.
Выиграв эту встречу, футболисты вильнюсского «Жальгириса» получили право играть в 1/4 финала Кубка СССР по футболу. Более десяти лет назад в 1/4 финала этого турнира попала другая команда из Вильнюса – спортсмены Дома Офицеров. Тогда вильнюсцы со счетом 1:4 проиграли коллективу московского «Динамо». Теперь команде вильнюсского «Жальгириса» придется играть в 1/4 финала с победителем встречи «Спартак» (Москва) – «Кайрат» (Алма-Ата).
«Тиеса» (Вильнюс) от 18.06.1964 года (перевод).


К лучшим играм, которые футболисты вильнюсского «Жальгириса» играли на Кубок СССР и в чемпионате страны, можно причислить и встречу с «Локомотивом» Челябинска. На этот раз все звенья команды работали хорошо, все футболисты настойчиво боролись за мяч. Ничего удивительного, что когда прозвучал финальный свисток судьи, результат игры был 4:0.
Уже на одиннадцатой минуте левый крайний Юшка обошел вратаря и забил первый гол. До конца первого тайма Жукаускас и Глодянис еще два раза заставили вратаря гостей вынуть мяч из сетки защищаемых ворот. Четвертый гол забил Калединскас, заменивший во втором тайме Билюнаса.
Атаки железнодорожников были менее опасными. Почти все удары по воротам вильнюсцев были не точными. Только два раза вратарю М.Авербуху пришлось продемонстрировать свое мастерство. К тому же один раз «пробил» защитник «Жальгириса» Маркявичюс.
Игра, проходившая позавчера в Вильнюсе, принесла заслуженную победу вильнюсцам. Теперь их ждет испытание в 1/4 финала Кубка СССР по футболу с победителем встречи московского «Спартака» и «Кайрата».
«Комьяунимо тиеса» (Вильнюс) от 19.06.1964 года (перевод).


Вчера в Москве и в Вильнюсе проходили две игры 1/8 финала турнира на Кубок СССР по футболу. В Вильнюсе жальгирисцы играли с челябинским «Локомотивом». Вильнюсцы не разочаровали своих многочисленных поклонников, пришедших на игру, и уверенно победили с результатом 4:0 (3:0). Голы забили Р.Юшка, Л.Жукаускас, П.Глодянис, Г.Калединскас.
Таким образом, вильнюсский «Жальгирис» вышел в 1/4 финала кубка СССР. Здесь он встретится с победителем встречи «Спартак» (Москва) – «Кайрат» (Алма-Ата).
«Спортас» (Вильнюс) от 18.06.1964 года (перевод).


Вильнюсские болельщики уже привыкли видеть на поле удачные комбинации нападающих жальгирисцев. Вчера в игре на Кубок СССР с челябинским «Локомотивом» эти комбинации слились в единое целое, в не прекращающийся штурм, в котором активно участвовали полузащитники и часто защитники. При этом челябинцев хозяева встречали уже в центре поля, решительно вступая в борьбу за мяч. Наряду с дуэтом Юшка – Глодянис мы были свидетелями красиво задуманных прорывов Глодяниса – Жукаускаса, которые и увенчались двумя голами. Обманные движения, быстрота, а во многих случаях и хладнокровие жальгирисцев явились неожиданностью для «Локомотива», нанесшего в начале сезона поражение «Жальгирису» на своем поле – 2:0.
На одиннадцатой минуте левый крайний нападающий вильнюсцев Р.Юшка переместился на правый фланг и, обманув вратаря, забил первый гол. Почти через одинаковые промежутки времени счет увеличивают Л.Жукаускас и П.Глодянис, а в середине второго тайма – только что заменивший Р.Билюнаса Г.Калединскас. Итак – 4:0!
Жальгирисцы, как и 11 лет назад команда вильнюсского Дома офицеров, вышли в четвертьфинал Кубка СССР.
«Вечерние новости» (Вильнюс) от 18.06.1964 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & Игорь Стрекашев Челябинск
редактирование    2018-02-03 13:26:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)