Чемпионаты  Чемпионат СССР 1938  18 мая 1938 (ср)  Динамо (Киев) - Спартак (Ленинград) 7:0

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Ленинград) 7:0 (4:0)

18 мая 1938. Киев. Стадион "Динамо". 30000 зрителей.

Судья: А.Сохранский (Москва).

"Динамо" К: А.Идзковский, Н.Махиня, А.Клименко, В.Гребер, И.Лифшиц, И.Кузьменко, М.Гончаренко, П.Лайко, К.Щегодский, П.Комаров, П.Корнилов.

"Спартак" Л: А.Симанович, М.Данилюк, М.Дубин, Вик.Иванов (М.Залётов), П.Горбачёв, И.Куренков, Н.Ярцев, А.Мурашёв, Е.Шелагин, С.Строков, В.Кусков.

Голы: 1:0 М.Гончаренко (12), 2:0 П.Лайко (30), 3:0 П.Комаров (34), 4:0 М.Гончаренко (40), 5:0 П.Корнилов (59), 6:0 М.Гончаренко (68), 7:0 М.Гончаренко (88).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

макар гончаренко сделал в этом матче каре ( согласно списку всех хет-триков в чемпионатах ссср, и ряду киевских газет ) в чемпионате -1938 у гончаренко выходит 20 голов

Источник: патриот    2016-02-02 22:06:47

В статистике у Вартаняна гол на 40 минуте забитый Гончаренко является автоголом соперника
В мультимедийной энциклопедии о Динамо Киев, также написан автогол, и у Гончаренко в сезоне 19 голов.
В стравочнике В.Колоса "Чемпионаты СССР 1936-1938" в данной игре у Гончаренко 4 гола и в сумме 20.

Источник: Гаврилов Сергей    2016-02-02 22:07:12

Астрономический счёт
"... Вряд ли зрители и участники матча ожидали, что встреча на первенство СССР между киевскими динамовцами и спартаковцами Ленинграда закончится с таким небывалым для мастеров счётом. Однако все 90 минут прошли при явном преимуществе хозяев поля. Уже в начале игры Гончаренко, находясь перед пустыми воротами, не замедлил забить в них мяч. Вскоре Лайко и Комаров, а также защитник "Спартака" довели счёт до 4:0. После перерыва в сетку ленинградских ворот прошло ещё три мяча. Общий результат 7:0 в пользу киевского "Динамо"...
М. РОЗОВСКИЙ. Газ. "Красный спорт", 1938, 19 мая.

Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика    2016-02-02 22:07:12


"Сталинское племя" :

Сегодня в Киев приезжает ленинградская команда "Спартак", которая встретится с киевским "Динамо" 18 мая. По своему составу ленинградская команда является одной из лучших в Ленинграде. В ее составе играют Рябинин, Дубин, Данилюк, Иванов, Горбачев, Буднев, Баруздин, Мурашев, Шелагин, Ярцев, Кусков.


"Сталинское племя" :

С напряженным вниманием ждали киевляне начала этого матча. На трибунах стадиона "Динамо" им. Н. И. Ежова ни одного пустого места. На стадионе 30 тысяч зрителей. А сколько было желающих попасть сюда?
Судья Сохраненко (Москва) вызвал команды мастеров футбола "Динамо" (Киев) "Спартак" (Ленинград). Оркестр заиграл веселый спортивный марш. Дружными аплодисментами встретили зрители появление команд на поле.
В первые минуты обе команды "нащупывали" слабые места у противника. Так длилось не долго. Динамовцы скоро перевели игру на сторону "Спартака". На 12-й минуте правый край киевлян Гончаренко хорошо проводит мяч на штрафную площадку "Спартака" и сильным "шутом" посылает его в ворота. На мачте динамовцев появляется первый красный шар. Счет 1:0.
Последующее время обе команды играли на центре. Но последние минуты первого тайм прошли при полном преимуществе киевлян. Через одну минуту, нападающий Лайко в результате прекрасно разыгранной комбинации, увеличивает счет до 2:0, а на 34-й минуте Комаров красивым навесным мячом под верхнюю штангу забивает третий гол.
До окончания тайма осталось 15 минут, и киевляне использовали их для усиленного наступления. На 44-й минуте, хорошо бегающий левый край "Динамо" Корнилов проходит вплотную к воротам "Спартака", бьет под верхнюю штангу. Мяч ударяется об игрока команды "Спартак" и идет в сетку. Первый тайм закончился со счетом 4:0 в пользу "Динамо".
Менее интересно проходила вторая половина игры. Чувствовалась явная растерянность спартаковцев. Киевляне больше увлекались игрой на обводку игроков. На 14-й минуте Щегодский передает мяч Гончаренко, который посылает его навесом на левый край к Корнилову. Следует удар по воротам и… счет 5:0.
Киевляне забили еще два мяча, закончив игру со счетом 7:0.
В команде "Динамо" следует отметить игру защиты Махини и Клименко, а среди нападающих - Гончаренко, Лайко.
А. Яровой.
П. Алексеев.


"Комсомолець України" (перевод):

... начинается центральное событие программы открытия стадиона - матч на первенство Союза между командами мастеров киевского "Динамо" и ленинградского "Спартака". Хозяева поля вышли в таком составе: вратарь Идзковский, защитники - Махиня и Клименко, полузащита - Гребер, Лифшиц, Кузьменко, линия нападения - Гончаренко, Лайко, Щегодский, Комаров и Корнилов. Ленинградской "Спартак" в этом матче представляли вратарь Симанович, защитники - Данилюк и Дубин, полузащита - Иванов, Горбачев и Куренков, нападение - Мурашов, Шелагин, Ярцев, Кусков и Строков.
Игру начинают спартаковцы. Начинают как-то вяло, неуверенно, не предлагая бодрого темпа. Первые минуты игра киевлян отмечается этими же "качествами". Нет отвесных порывов, развернутых атак и хорошо продуманных комбинаций. Тем не менее, уже скоро ощущается явное преимущество динамовцев. Чем далее они становятся более напористыми и вратарю "Спартака" Симоновичу приходится раз за разом вступать в игру. Подтягивается к воротам защита и полузащита гостей, но сдержать киевлян им не удается. В одну из атак Щегодский пасует Гончаренко, и тот буквально вносит мяч в ворота. Немало "помог" динамовцам открыть счет голкипер Ленинграда, который явным образом неуместно выбежал из ворот.
Обычно первый гол вносит оживление в игру, активизирует ее. Но здесь этого не произошло: спартаковцы решили перейти на защиту, и это было их главной ошибкой. Через несколько минут после первого гола, правый инсайд Лайко с подачи Щегодского очень красивым ударом в центр сетки увеличивает счет еще на один мяч. Киев ведет. Эпизодичные прорывы спартаковцев парализуются хорошо играющими беками Клименко, Махинею и вратарем Идзковским. К воротам "Спартака" стягивается почти вся команда динамовцев. Полузащитник Кузьменко пасует левому инсайду Комарову, и тот легко забивает третий мяч. За 2 минуты до перерыва возле ворот "Спартака" - напряженный момент. Вратарь отбивает "пушечный" удар Корнилова, но здесь подбежал Гончаренко и снова внес мяч в ворота. Второй тайм не изменил характер матча. Победа динамовцев была очевидной, и потому обе команды играли без любого подъема. Гости все время на защите. Киевляне забивают еще три гола. "Сухая" игра так и осталась "неразмоченной" до самого конца. 7:0 в пользу киевского "Динамо" - таков счет матча. Киевские динамовцы кое-что изменили в стиле своей игры. Они более активны возле ворот, все линии между собой хорошо связанны. Команда сыграна. Пожелаем им только больше темпераментности, больше инициативности. Отсутствие этих качеств в следующих встречах с более серьезным "противником", чем молодая ленинградская команда, может очень плохо сказаться на результате игры.
Й. Зас.


"Готовий до праці і оборони" (перевод):

Вот знакомый металлический звук сирены - и все взгляды приковываются к зеленому полю. Сегодня футбольный матч на первенство СССР. Киевские динамовцы принимают гостей - спартаковцев г. Ленина. Свисток судьи Сохранского (Москва) - и на поле ленинградцы. В их составе: Симанович, Данилюк, Дубин, Иванов, Горбачев, Куренков, Ярцев, Мурашов, Шелагин, Строгов и Кусков. Форма красная с белой полосой. Честь Киева сегодня защищают: Идзковский, Клименко, Махиня, Гребер, Лифшиц, Кузьменко, Корнилов, Комаров, Шегодский, Лайко и Гончаренко. Форма - белая с голубой полосой.
Начинают спартаковцы. Как всегда первые минуты идет разведка. Вот на 12 мин. Комаров создает возле ворот ленинградцев острую ситуацию. На него резко идет Данилюк. Стычка. Вдруг сквозь них врывается Гончаренко, и первый мяч в сетке ленинградцев. Через минуту снова опасное положение на штрафной площадке гостей. Гончаренко на миг опаздывает и Симанович забирает рискованный мяч. Счет 1:0 держится долго. На 20 мин. прекрасный удар Лайко вратарь отправляет за черту ворот. Преимущество киевлян начинает вырисовываться яснее. На 30 мин. Лайко, получив мяч от Гребера, точно направляет его под штангу, и счет 2:0.
Несколько ударов по воротам Киева делают гости. Но их мячи неточные и идут мимо. Слабые по силе удары Корнилова также ликвидирует Симанович. 34 минута отмечается новым успехом динамовцев. Кузьменко выкатывает мяч Комарову и тот забивает его в сетку - 3:0. Через минуту спартаковцы теряют возможность забить мяч, отпущенный Идзковским. За несколько секунд до перерыва Корнилов с блеском проходит по краю, защита старается отнять мяча, но добивает его в свои ворота. 4:0.
Вторая половина начинается преимуществом спартаковцев. Заменив Иванова Залетовым, они хозяйничают на поле. Но это продолжается недолго. На 14 мин. прекрасная комбинация Щегодский - Гончаренко - Корнилов принуждает ленинградцев снова начинать с центра. 5:0.
Дальше игра теряет остроту. Победитель ясен. Вопрос только в счете. На 23 мин. Гончаренко, который удачно играл, успевает подбежать к мячу раньше вратаря, и на мачте с надписью "Динамо" появляется шестой красный шар. Через 2 мин. Идзковский берет трудный мяч. Дважды молниеносно вырывается Шегодский. Но сильные удары идут мимо ворот. За 2 мин. до конца динамовцы подают угловой удар, и Гончаренко забивает седьмой мяч. Со счетом 7:0 заканчивается игра.
Ровно судил Сохранский. Не считаясь с крупным счетом, нужно отметить, что киевляне играли, не выше чем удовлетворительно. В скором времени должны состояться серьезные встречи, и команде нужно усиленно тренироваться, для того, чтобы побеждать.
А. Валь.

Источник: aegov.narod.ru    2018-08-19 17:46:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)21108-263
2.Динамо (Ленинград)21103-123
3.Динамо (Ростов-на-Дону)21104-223
4.Локомотив (Киев)21103-213
5.Электрик (Ленинград)21103-213
6.Динамо (Киев)11004-042
7.Динамо (Тбилиси)11002-022
8.Крылья Советов (Москва)11002-112
9.Металлург (Москва)11001-012
10.Спартак (Москва)11001-012
11.Зенит (Ленинград)21014-402
12.Локомотив (Тбилиси)20202-202
13.Сталинец (Ленинград)20204-402
14.Темп (Баку)21012-202
15.Стахановец (Сталино)10102-201
16.Торпедо (Москва)10102-201
17.Динамо (Одесса)20112-3-11
18.Пищевик (Москва)20111-2-11
19.Спартак (Харьков)20114-5-11
20.Сталинец (Москва)20111-2-11
21.Локомотив (Москва)20111-3-21
22.Трактор (Сталинград)20111-3-21
23.ЦДКА (Москва)20111-3-21
24.Спартак (Ленинград)10011-2-10
25.Сельмаш (Харьков)10010-4-40
26.Буревестник (Москва)10011-7-60
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)220011-0114
2.Динамо (Тбилиси)22007-344
3.Спартак (Москва)22003-034
4.Динамо (Москва)21108-263
5.Динамо (Ленинград)21103-123
6.Динамо (Ростов-на-Дону)21104-223
7.Локомотив (Киев)21103-213
8.Торпедо (Москва)21103-213
9.Электрик (Ленинград)21103-213
10.Зенит (Ленинград)21014-402
11.Локомотив (Тбилиси)20202-202
12.Металлург (Москва)21011-102
13.Сталинец (Ленинград)20204-402
14.Темп (Баку)21012-202
15.Крылья Советов (Москва)21015-6-12
16.Стахановец (Сталино)10102-201
17.Динамо (Одесса)20112-3-11
18.Пищевик (Москва)20111-2-11
19.Спартак (Харьков)20114-5-11
20.Сталинец (Москва)20111-2-11
21.Локомотив (Москва)20111-3-21
22.Трактор (Сталинград)20111-3-21
23.ЦДКА (Москва)20111-3-21
24.Буревестник (Москва)10011-7-60
25.Сельмаш (Харьков)20020-6-60
26.Спартак (Ленинград)20021-9-80
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)