22 мая 1936 (пт)Чемпионат СССР 1936в. Динамо (Ленинград) - Локомотив (Москва) 3:1 Протоколы всех матчей

"Динамо" (Ленинград) - "Локомотив" (Москва) 3:1 (2:1)

22 мая 1936. Ленинград. Стадион "Динамо". 12000 зрителей.

Судья: А.Богданов (Москва).

"Динамо" Л: А.Кузьминский, П.Киселёв, М.Юденич, А.Кузьмин, Н.Смольников, Вал.Фёдоров, Н.Светлов, П.Дементьев, Вик.Фёдоров, А.Фёдоров, А.Барышев.

"Локомотив": В.Гранаткин, И.Андреев, И.Гвоздков, Н.Ильин (В.Стрелков), М.Жуков, А.Столяров, В.Сердюков, А.Соколов, Н.Михеев, В.Лавров, А.Семёнов.

Голы: 0:1 В.Лавров (5), 1:1 А.Барышев (33), 2:1 Вик.Фёдоров (43), 3:1 А.Фёдоров (70).

Источник: Отредактировано сайтом.Альбомы для монет NUMIS    2013-10-07 00:26:30

ГОЛЫ КОМАНД

0:1 - ЛАВРОВ (5). 1-й гол чемпионатов СССР .Проход по правому флангу А.Семёнова завершился мощным ударом игрока "Локомотива" по воротам. А.Кузьминский вратарь ленинградцев отбивает мяч перед собой. ВИКТОРУ ЛАВРОВУ удаётся освободится от защитников проскочить между ними и с района 11 метровой отметке пробить сильно низом мимо вышедшего вратаря. ТАК БЫЛ ЗАБИТ ПЕРВЫЙ ГОЛ В ИСТОРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ КЛУБНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ СССР
1:1 - БАРЫШЕВ (33). Передачу с хода делает СВЕТЛОВ на полном ходу Барышев наносит сильнейший удар левой ногой.Зрители взрываются аплодисментами 1:1
2:1 - ФЁДОРОВ Вик. (44). После передачи Барышева Виктор Фёдоров выводит хозяев вперёд.
3:1 - ФЁДОРОВ Алексей (70). ДЕИЕНТЬЕВ делает навес на ворота ГРАНАТКИНА. голкипер отбивает этот мяч но подоспевший на всех порах Алексей ФЁДОРОВ добивает мяч в сетку.

Источник: архив А.М.Шатунова    2011-09-24 15:58:28

Силы команд на первый взгляд кажутся равными. В одной - на редкость ровно подобранный, хотя и незнакомый ленинградцам, состав. В другой - знакомые лица Дементьева, Федорова Вал., Юденича, Киселёва, Светлова.
Игра началась. В первые минуты трудно судить о перевесе той или иной команды, но в глаза уже резко бросается различие в тактике игры обоих противников. Динамовцы предпочитают короткие, молниеносные пасовки, в то время как футболисты "Локомотива" ведут длинные пасовки.
Первые десять минут, как обычно говорят, проходят в обоюдном знакомстве. Но вот красные майки "Локомотива" стремительно двигаются к площадке "противника". Посланный сильным ударом от центра мяч летит над головами игроков, опускается у ворот "Динамо". Из ворот выбрасывается вратарь Кузьминский, но опаздывает. Его опережает защита. Мяч отбит, но не надолго. Его подхватывает игрок нападения "Локомотива" и без сопротивления вводит в пустые ворота первый гол.
Желание отквитать забитый в ворота гол заставляет динамовцев усилить нажим на противника. Разыгрывая превосходные по точности короткие распасовки мяча, они добираются до штрафной площадки железнодорожников. Обведя защиту, Дементьев быстро отсылает мяч на левый край Барышеву, который сильно бьет по воротам. Мяч в сетке. Счет сравнивается.
Не проходит и пяти минут, как ленинградцы снова угрожают воротам москвичей. Получив от А. Федорова мяч, Барышев быстро ведет его по краю, но защита противника мешает бить по воротам, и он отсылает его подоспевшему к воротам Виктору Федорову, который забивает в ворота "Локомотива" второй гол.
Вторую половину игры быстрой атакой начинают москвичи. Стремительными комбинациями они стараются сравнять счет. Но все попытки разбиваются о четкую игру динамовской защиты, а стремительные мячи, направленные в сетку, останавливаются смелым броском Кузьминского, неплохо ведущего всю игру. Перевес несомненно на стороне динамовцев. Четкая игра Дементьева, а вместе с ним и искусная игра всей команды, расстраивает комбинации москвичей. В половине второго тайма, настойчиво атакуя их ворота, динамовцы забивают третий гол. Счет не меняется до конца игры.
Победа на стороне "Динамо", но торжествовать все же рано, ибо хотя ленинградцы и выиграли матч, он показал еще очень большое количество недостатков в игре всей команды. Прежде всего динамовцам следует очень серьезно задуматься над линией нападения, которая в игре еще слабовата.
Динамовцы сильны на поле, но еще быстро слабеют на штрафной площадке противника, ибо из них мало кто пытается бить по воротам.

"Спартак" :
"ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"


22 мая прекрасный летний день. Со всех концов на стадион "Динамо" уже с 5 часов стекались зрители.
В этот день московский коллектив "Локомотив" и ленинградское "Динамо" открывали первенство Советского Союза по футболу.
Стадион умолк. Свисток судьи т. Богданова пригласил команды, оспаривающие первенство СССР. На поле выбегают в красных футболках москвичи Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Н. Ильин, Жуков, А. Столяров, Сердюков, Соколов, Михеев, Лавров и Семенов. За ними в белых футболках ленинградцы - Кузьминский, Юденич, Киселёв, Кузьмин, Смольников, Вал. Федоров, Светлов, Дементьев, Викт. Федоров, Ал-др Федоров, Барышев.
Начало игры знаменуется стремительным нападением московской команды. Растерявшиеся динамовцы никак не могут освоиться с манерой игры московских футболистов. Игра идет на половине Ленинграда. На 5 минуте у ворот "Динамо" свалка. Кузьминский выбегает слишком далеко из ворот и не сильный удар левого инсайда Лаврова приносит первый успех москвичам. Динамовцы стараются отыграться, но это им удается лишь на 33 минуте. Светлов прорывается и хорошо передает мяч левому краю Барышеву. Счет 1:1. Теперь инициатива уже у ленинградцев. На 43 минуте Барышев пасует в центр Федорову и тот с 5-6 метров вбивает в ворота Москвы второй мяч. К перерыву счет 2:1 в пользу ленинградского "Динамо".
Во второй половине команды показывают скучную игру. Однако преимущество ленинградцев и в технике и в тактике игры - было очевидно. На 25 минуте Ал. Федоров добивает отскочивший от Гранаткина мяч, закрепляя победу "Динамо".
В оставшиеся минуты результат не меняется и первый матч на первенство СССР заканчивается победой ленинградцев со счетом 3:1.
С. ТИХ.

"Красная газета" :
НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА СССР
ВЧЕРА НА СТАДИОНЕ "ДИНАМО"


12 тысяч зрителей с трудом разместились вчера вокруг футбольного поля общества "Динамо", чтобы быть свидетелями первой игры на звание чемпиона СССР по футболу.
На долю футболистов ленинградского общества "Динамо" и московского общества "Локомотив" выпала честь быть участниками первой игры на звание чемпиона страны. Обе команды вышли на поле в полных боевых составах. У "Динамо" команда значительно "омоложена" по сравнению с прошлым годом - в состав ее влилось 7 новых игроков. "Локомотив" впервые появился на ответственной игре - выход команды на поле показал, что ее руководители особое внимание обратили на подбор физически сильных игроков.
Игра началась атакой ленинградских ворот. "Локомотив" взял старт резко и уверенно и на момент смешал ряды динамовской защиты - уже на 6-й минуте мяч прошел линию ворот "Динамо". Москвичи, не теряя ни секунды, бросились в новую атаку. Резкий выход на мяч, передача длинными ударами, ставка на крайних нападающих, "силовая" игра телом - определяли систему игры московской команды. Динамовцы не сразу сумели приспособиться к этой системе.
Полчаса продолжалась атака москвичей, израсходовавших в этот промежуток времени почти весь запас энергии. Игра пошла ровнее, и белые фигуры динамовцев стали приближаться к воротам красных. На 35-й минуте зрители бурно аплодируют первому успеху ленинградцев; Светлов на полном ходу передает мяч Барышеву, сильный удар, и мяч в сетке. За минуту до перерыва Виктор Федоров с передачи того же Барышева забивает второй мяч. Счет 2:1.
Начало второй половины напоминало первую, но уже атаки "Локомотива" были слабее и, напротив, увереннее защищались динамовцы. И все же Кузьминскому не раз приходилось выступать на защиту своих ворот. Снова через 25 минут стихает порыв москвичей, и динамовцы в свою очередь овладевают игрой. Дементьев посылает мяч на ворота, Гранаткин (Москва) отражает удар, но подоспевший Алекс. Федоров забивает третий мяч. Это определяет исход игры. "Динамо" получает полное преимущество - виртуозный Дементьев своим искусством обводки мяча "психически" добивает противника. За 2 мин. Дементьев пушечным ударом бьет на ворота, но мяч попадает в стойку и уходит обратно в поле. Судья (москвич Богданов) фиксирует победу "Динамо" со счетом 3:1.
Мих. НИКОЛАЕВ.

"Ленинградская правда" :
"Динамо" - "Локомотив" 3:1


12 тысяч зрителей пришли смотреть футбольный матч "Динамо" (Ленинград) - "Локомотив" (Москва). Небольшая трибуна стадиона "Динамо" смогла вместить лишь десятую долю желающих. Остальные тесным кольцом разместились вокруг зеленого поля.
Первый из матчей на первенство страны начался стремительным натиском футболистов "Локомотива". Высокие, сильные, быстрые, они, казалось, сомнут растерявшуюся на первых минутах команду "Динамо". Не прошло и пяти минут, как игроки левого крыла нападения "Локомотива" атаковали ворота "Динамо", Вратарь Кузьминский, правильно выбежав на далекий мяч, на какую-то долю секунды открыл ворота. Этим успел воспользоваться левый полусредний "Локомотива" Лавров. Счет 1:0.
В игре "Динамо" чувствуется неуверенность. В нападении не хватает ведущего игрока. Центр В. Федоров недостаточно опытен, чтобы правильно руководить расстановкой сил нападения.
Понемногу динамовцы осваиваются с однообразной тактикой москвичей. Все чаще и чаще нападение "Динамо" приближается к штрафной площадке "Локомотива". И, наконец, правый край Светлов подает мяч свободному Барышеву. Сильным ударом тот забивает ответный гол. Счет 1:1.
Игра приобретает острый характер. Судья вынужден останавливать игру. Атаки "Локомотива" успешно ликвидируются сильной защитой, в особенности Юденичем. Теперь уже динамовцы ведут игру на половине "Локомотива". Барышев с левого края точно подает мяч в центр. Федоров принимает его и сильным ударом забивает мяч в ворота. Ведет "Динамо". Счет 2:1.
Во второй половине игры сдает правый полузащитник "Динамо" Кузьмин. Левый полусредний Федоров А. медлит передачей мяча, задерживая игру. Но как всегда виртуозен Дементьев. Он с изумительной легкостью обводит 3-4 игроков "Локомотива".
На 25-й минуте вратарь "Локомотива" Гранаткин выпускает из рук мяч. Его тотчас же принимает Федоров А. и проводит в сетку. Счет 3:1.
Последние минуты "Локомотив", пытаясь уйти от поражения, непомерно грубит. Однако, это ему не помогает. Финальный свисток судьи тов. Богданова фиксирует счет 3:1 в пользу команды ленинградского "Динамо".
Победителей не судят, но все же нельзя не отметить некоторую медлительность и недостаточное умение бить по воротам, как основной недостаток пятерки нападающих "Динамо".
На матче присутствовал секретарь Обкома ВКП (б) тов. Чудов.

"Красный спорт" :


Небольшие трибуны стадиона "Динамо" не смогли вместить всех желающих попасть на футбольный матч "Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Ленинград). Игру начали москвичи, предложив очень быстрый темп. В начале игры вратарь "Динамо" Кузьминский, выбежав далеко из ворот, открыл их, и левый полусредний москвичей Лавров забил мяч. Постепенно инициатива переходит к ленинградцам. На 23-й минуте Барышев, использовав передачу Светлова, забивает ответный мяч. Перед концом первой половины В. Федоров, оставшись незакрытым вблизи московских ворот, забивает второй мяч.
Вторая половина матча началась также в быстром темпе, но постепенно он спал. Москвичи начали грубить (в чем особенно отличался Столяров). Сильная защита команд не дает нападению подойти к воротам, и поэтому игра идет преимущественно на центре поля. В середине тайма Гранаткин, отбив мяч от В. Федорова, не смог удержать его во второй раз. После удара А. Федорова через лежащего вратаря мяч прошел в ворота. Счет 3:1 в пользу ленинградцев не изменился до конца игры. Судья Богданов не совсем четко провел матч.

"Гудок" :
Футбольная встреча "Локомотив" - "Динамо"


ЛЕНИНГРАД, 22 (наш спец. корр.)
Встреча футболистов московского "Локомотива" и ленинградского "Динамо" состоявшаяся вчера в Ленинграде, открыла тур лучших футбольных команд страны, оспаривавших всесоюзное первенство
Молодая команда железнодорожников в первый раз в этом сезоне выступила против такого серьезного противника, какими являются ленинградские динамовцы.
Ровно в 7 часов вечера по сигналу судьи обе команды вышли на поле.
Динамовцы выставили боевой состав: Кузьминский, Юденич и Киселёв, Кузьмин, Смолин, Федоров В., Светлов, Дементьев, Федоров Вл., Федоров А. и Барвишев.
В команде "Локомотива" играли: Гранаткин, Андреев, Гвостков, Стрелков, Жуков и Столяров, Сердюков, Соколов, Михеев, Лавров и Теренков.
Первый удар по мячу сделали железнодорожники, начавшие играть против солнца и ветра. Взяв быстрый темп, пятерка нападения "Локомотива" ринулась на ворота противника. В рядах динамовцев произошло замешательство. Левый полусредний "Локомотива" Лавров точным ударом открыл счет и на пятой минуте динамовцы получили первый гол.
Все попытки динамовцев отыграть мяч на протяжении 35 минут ни к чему не привели. Однако за несколько минут до конца первой половины игры картина резко изменилась.
Нападение динамовцев на 36 минуте первого тайма в ворота "Локомотива" забивает ответный мяч.
Создалось впечатление, что первая половина закончится со счетом 1:1. Однако буквально за 2 минуты до конца тайма, воспользовавшись ошибкой защиты "Локомотива", нападение "Динамо" увеличивает счет голов до 2.
После перерыва футболисты "Локомотива" около 20 минут играют у ворот "Динамо", и только несогласованность линий нападения "Локомотива", в котором, безусловно, самым слабым местом является центр Михеев, не дает нужного результата: по воротам противника не сделано ни одного удара.
На 25 минуте по воротам "Локомотива" следует точный и сильный удар. Со счетом 3:1 заканчивается этот матч, принесший победу "Динамо".
Какой вывод необходимо сделать железнодорожникам? Прежде всего команда "Локомотива", состоящая из неплохих игроков, мало тренирована. Во-вторых, футболисты "Локомотива" не умеют правильно распределять энергию. Предстоящие игры на первенство СССР, в которых "Локомотиву" придется встретиться с московским "Динамо", "Спартаком" и киевским "Динамо", покажут, сделаны ли железнодорожниками из первой встречи необходимые для себя воды.
К. ПАВЛОВСКИЙ.

Прим. - Барвишев, Гвостков - так в тексте.

Источник: переодика 1936 года    2014-01-20 01:46:33

"Локомотив" выходит на самый первый матч, самого первого чемпионата СССР по футболу.

Локомотив

Источник: Фото    2010-11-29 09:56:36

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:

До дня матча:
игвнпмячиразн.Оч
После дня матча:
игвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Ленинград)11003-123
2.Локомотив (Москва)10011-3-21
редактирование

Яндекс.Метрика
Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)