.
.
.
На главную страницу
Гостевая книга болельщиков ДИНАМО МОСКВА. Открыть в новом окне.
Поиск по сайту
Карта Сайта
Обратная связь
.
bot
.
.
.
.
.
.
.
.
.dt.Таблица
.
.
.dt.Календарь
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
menu  расширенный поиск
.
.
   АНОНС
.
.
Вышло шесть томов справочника
.04/11/2014
.Вышло шесть томов справочника

Издание уникально


white
   СКАЧАТЬ
.
.
.
.(23/02/2014)
.lp Все протоколы «Динамо» чемпионата СССР 1988 года

.(02/01/2014)
.lp Все протоколы «Динамо» чемпионата СССР 1989 года

.(21/12/2013)
.lp Все протоколы «Динамо» чемпионата СССР 1990 года

.(16/12/2013)
.lp Все протоколы «Динамо» чемпионата СССР 1991 года

.(01/12/2013)
.lp Все протоколы «Динамо» чемпионата России 1992 года


.lp все файлы...
white
white
.

Владимир Козлов: Даже в самый тяжелый период уходить из "Динамо" не хотел 

Владимир Козлов: Даже в самый тяжелый период уходить из "Динамо" не хотел

      4-го марта исполнилось 60 лет одному из самых ярких и талантливых форвардов 70-х годов Владимиру Владимировичу Козлову. Десять лет (с 1967 по 1976 годы) он выступал за московское «Динамо», и вот уже на протяжении почти тридцати лет работает тренером в СДЮШОР «Динамо», что является редким по нынешним временам примером преданности своему делу, своему клубу.
      Молодой форвард ярко проявил себя в 1966 году, выступая за московский «Локомотив». Уже тогда было видно, что Владимир Козлов умеет делать с мячом все, что захочет. На пару с Михаилом Гершковичем они  забили в первенстве СССР 20 голов (Козлов – 14), обратив на себя внимание специалистов. На следующий год Владимир Козлов перешел в московское «Динамо», и с тех пор верой и правдой служит этому клубу. Вот как оценивает игру нападающего известный динамовский историк Игорь Степанович Добронравов в своей книге «На бессрочной службе футболу»: «Один из самых талантливых футболистов конца 60-х — начала 70-х годов. В совершенстве владел всеми техническими приемами игры нападающего, тонко и мгновенно оценивал игровые ситуации, умело взаимодействовал с партнерами, старался действовать творчески, нестандартно, неожиданно для соперников. Выделялся высоким исполнительским мастерством при завершении атаки, владел сильным и поставленным ударом с обеих ног. К сожалению, многочисленные травмы и ограниченные физические возможности, вызванные заболеваниями в детстве, не позволили ему до конца раскрыть свой игровой потенциал».
      К сказанному следует добавить, что Владимир Козлов обладает и редкими человеческими качествами: безусловной порядочностью, умом, тактом и умением донести свою мысль до собеседника.
      О свой жизни рассказывает Владимир Козлов:
      «После войны я с родителями жил на окраине Москвы в военном городке, который располагался на месте нынешнего района «Щукино». Наш дом стоял там, где теперь находится станция метро. Отец, Владимир Иосифович, в звании подполковника служил ветеринарным врачом, а мама Вера Петровна занималась воспитанием детей (у меня есть младший брат Михаил – 1947 г.р. и сестра Вера – 1959 г.р.). Родители к спорту отношения не имели – отец иногда говорил, что он помнил только двух игроков: Льва Яшина и Анатолия Башашкина – а я, наоборот знал о футболе все, что только можно было знать, и с детства  не расставался с мячом. В послевоенные годы среди ребят существовал просто какой-то культ этого вида спорта. Вместе с друзьями с утра до вечера мы играли во дворе, на площадках в парке, и вероятно, поэтому многие представители нашего поколения так  хорошо умели владеть мячом, доводили до совершенства удары и передачи. В отличие от меня, брат – Михаил больше увлекался лошадьми и в результате ушел заниматься на ипподром. Впоследствии он стал одним из лучших наездников в стране.
       В 1954 году в сопровождении  тети Ани, маминой сестры, поехал записываться в детскую команду ЦДСА. Почему в школу к армейцам? Сказались следующие обстоятельства: мы постоянно находились в военном городке, вокруг – солдаты и офицеры, отец – подполковник, к тому же недалеко от нас жил известный футболист ЦДСА Юрий Беляев. Однажды мы с ребятами, набравшись смелости, под каким-то глупым мальчишеским предлогом, даже заявились к нему домой, где встретили еще одного кумира москвичей – армейского вратаря Бориса Разинского. На выбор будущего мести занятий повлияло также то, что группа подготовки ЦДСА располагалась в районе Тушино, и чтобы добраться до футбольных полей, нужно было всего лишь немного пройти пешком и проехать на трамвае 6-ого маршрута. Следует сказать, что за год до поступления в армейскую команду, я ходил записываться в футбольную секцию на стадион Юных пионеров», но  ребят собралось так много, а я был еще маленьким, что просмотреть меня просто не успели.
      Тренер детской команды ЦДСА Иван Павлович Пономарев начал просмотр почему-то с ударов: «Посмотрим, как он бьет». И, вероятно, я ему приглянулся, в памяти осталось фраза, сказанная им тете: «Вовку – берем»! Однако я пришел так рано, что команды моего возраста еще не существовало. Тренер начал выпускать меня в играх с ребятами 1942 года рождения. Через год перешел к мальчишкам 1943 г.р. и стал выходить на поле чаще. Затем был 1944 г.р. и так постепенно попал я в команду к своим ровесникам. С самого начала действовал только впереди, на месте нападающего и забивал много голов. В 1961 году наша школа, которая теперь называлась ЦСКА, переехала на Песчаную площадь. Занятия продолжались. По одиночке и в паре с другом – Николаем Севостьяновым, мы по 5-8 часов работали с мячом: жонглировали, били по воротам и деревянным щитам, которые стояли на гаревом поле стадиона ЦСКА, делая перерывы только на тренировки с командой. Мы отрабатывали точность ударов даже по дороге на занятия – проходя мимо заборов и деревьев, на спор решали – кто сумеет попасть вон в то дерево или вон в ту ветку?
      Вместе с отцом и друзьями я довольно часто ходил на футбол, бывал на стадионе «Динамо» и в «Лужниках». На «Динамо» мы с ребятами пробирались через забор, без билета. Наблюдали за ведущими футболистами, учились у них ударам, обводке, ведь игроки 50-х годов в совершенстве владели мячом. Например, Александр Пономарев бил с лета носком ноги. Интересовался я также и зарубежным футболом. Покупал газету «Унита» на итальянском языке и самостоятельно со словарем переводил футбольные статьи и обзоры, посвященные чемпионату Италии. Корреспонденты красочно описывали действия ведущих аргентинских и бразильских футболистов, которые уже тогда играли на Аппенинском полуострове, их высокую технику и индивидуальное мастерство,  что вдохновляло нас на продолжение упорной  работы с мячом. Сейчас, мне кажется, в подготовке молодых футболистов технике, ударам уделяется недостаточно времени и внимания.
      В 1963 году меня зачислили в дубль ЦСКА. Однако весь следующий сезон проболел, врачи определили переутомление (вероятно, слишком много тренировался) и запретили заниматься спортом. На свой страх и риск (жить без футбола было невозможно!) в 1965 году вновь начал выступать за армейских дублеров, а в конце сезона Константин Иванович Бесков пригласил меня в московский «Локомотив». Шуму по этому поводу было много, руководители армейского клуба отпускать меня не хотели, но я верил Бескову и твердо стоял на своем. Никаких меркантильных интересов не преследовал, просто мне было известно, что Бесков умеет работать с молодыми футболистами и доверяет им. Константин Иванович в этот период работал в лужниковской ФШМ (Футбольной школе молодежи), часто просматривал юношеские соревнования и, вероятно, неплохо изучил мои возможности. Благоприятное впечатление сложилось еще и потому, что я выступал за юношеские сборные СССР и Москвы. В 1963 году столичная команда под руководством Михаила Александровича Васильева выиграли первое место на Спартакиаде школьников в Волгограде.
      В клубе железнодорожников складывалась интересная команда. В нападении: мы с Михаилом Гершковичем хорошо понимали и «дополняли» друг друга, играли, что называется, в свое удовольствие, довольно зрелищно, забивали много голов. В середине поля «цементировал» действия коллектива и «дирижировал» футболистами Борис Петров. С пользой для команды действовали: левый защитник Александр Кочетков, центральные защитники – Юрий Прудников и Олег Чиненов, нападающие – Валерий Шелудько, Борис Орешников, Владимир Коротков, полузащитник Николай Севостьянов. К сожалению, начало сезона сложилось для нас неудачно, молодым футболистам  и «старикам» необходимо было время, чтобы «притереться» и установить игровые связи. Однако, руководители клуба положительных результатов ждать не стали, и в июле, в разгар сезона поменяли главного тренера. Решение о замене Бескова на Валентина Бубукина показалось несправедливым и обидным, поэтому я решил уйти в другой клуб. Летом ездил на переговоры к тренеру  «Динамо» Вячеславу Дмитриевичу Соловьеву, ну а когда бело-голубых возглавил Константин Иванович Бесков, сомнений в выборе новой команды не оставалось. Переход опять оказался трудным. Первый круг чемпионата СССР  1967 года мне выступать не разрешали и дебют в команде «Динамо»  состоялся 5 августа на Центральном стадионе в Лужниках против московского «Торпедо». (Динамовцы победили со счетом 1:0, гол забил Козлов. Прим.А.С.)
       Конечно, «входить» в новый коллектив всегда не просто, но у меня проблем не было, приняли тепло. На правах старших помогали и опекали Георгий Рябов и Лев Яшин. Я как-то подсознательно был уверен в своих силах, чувствовал себя спокойно и на тренировках, и в двухсторонних играх. Это было не самомнение, а какое-то внутреннее ощущение, что я могу выступать в основном составе, и иного варианта просто не может быть. Я слышал потом разговоры, что, дескать, Бесков поторопился заменить остро игравшего нападающего Юрия Вшивцева, ввел в состав Козлова, и команда не смогла занять первое место в чемпионате. Не думаю, что я стал причиной неудачи. Мне кажется, что просто во втором круге в действиях многих футболистов наступил спад – на одном дыхании пройти весь путь чемпионата нелегко. Игровые связи наладились очень быстро, ведь меня в «Динамо» окружали классные футболисты. В матче с донецким «Шахтером», например, забил решающий гол после отличной передачи Игоря Численко с правого фланга, с ходу, с лета, левой ногой  переправив мяч в ворота соперника. (Динамовцы на выезде победили «Шахтер» со счетом 3:2. Прим. А.С.) Легко нашли общий язык и на поле, и в жизни с Геннадием Еврюжихиным. Он отлично понимал игру, действовал разнообразно, часто пользовался «стенками», но конечно коньком Еврюжихина были фланговые проходы, прострелы, подачи. Хорошо поддерживали атаку крайние защитники Валерий Зыков и Владимир Штапов. Их скоростные рейды представляли большую опасность для соперников, и надо было только вовремя «открываться». Следует вспомнить игру нападающего Юрия Авруцкого, полузащитников Валерия Маслова и Геннадия Гусарова, их умение дать точную, своевременную, и главное удобную передачу партнеру. Так можно перечислить очень многих футболистов, практически всю команду того времени. Позже в начале 70-х годов очень приятно было играть рядом с молодым Толей Кожемякиным. Он прекрасно понимал футбол – надо пропустить мяч – пропустит, надо придержать – придержит, действовал очень разносторонне, мог и разыгрывать комбинации и завершать их. Прекрасный парень, талантливый нападающий и такая трагическая судьба…
       Вспоминая прошлые годы, удачные игры в моей карьере можно выделить, пожалуй, несколько благоприятных периодов. Например, сезон 1970 года я считал бы для себя очень благополучным, если бы не обидное поражение во втором матче за золото чемпионата от ЦСКА. («Динамо» и ЦСКА в первенстве 1970 года набрали одинаковое количество очков и провели между собой в Ташкенте два дополнительных матча за звание чемпиона страны. Первый завершился вничью – 0:0, а во втором динамовцы, ведя в счете 3:1, в результате уступили 3:4. Прим. А.С.). Отличным выдался сезон 1971 года, особенно его вторая половина. Наша команда удачно провела игры в турнире на Кубок обладателей кубков европейских стран. Мне удалось забить два гола в ворота греческого «Олимпиакоса» на чужом поле. (В 1/16 финала динамовцы победили – 2:0. Прим. А.С.). В 1/8 финала мы дважды переиграли турецкий клуб «Эскишехирспор». И на выезде, и дома, на стадионе «Динамо» мне удалось забить по голу. (Динамовцы в обеих встречах победили со счетом 1:0. прим.А.С.)
      Самым лучшим мог бы стать 1972 год. Вероятно, в 26 лет я был на пике своих возможностей, казалось «на крыльях летал», еще небольшое усилие и исход любой встречи будет решен. Меня пригласили в сборную СССР, но на двухсторонней игре перед матчем с Югославами получил нелепую травму. Причем к этому времени уже забил три гола второму составу, тренеры собирались дать свисток об окончании матча, но я попросил прибавить еще пять минут. Попытался дать передачу пяткой Еврюжихину и … «сломался». Долго лечился и восстановился только месяца через три. Поехал вместе с командой в США и довольно успешно там сыграл, забив 5 голов. («Атланте чифс», Атланта – 2 гола, «Бейс», Балтимор – 2, «Космос», Нью-Йорк – 1. Прим. А.С.) Это была, наверное, моя лучшая заграничная поездка.
      В 1974 году я женился. Супруга – Марина Алексеевна работала в Институте социологических исследований, а сейчас занимается домашним хозяйством. В 1975 году у нас появились двойняшки-сыновья: Владимир и Алексей.
      Но, возвращаюсь к футбольной теме. Перед началом сезона 1976 года я хотел завершить игровую карьеру, однако Александр Александрович Севидов, тренировавший «Динамо» в тот период, уговорил меня остаться в команде. Уговорил, но к основе не подпускал, весь год я выступал только за дублирующий состав. И хотя меня приглашали воронежский  «Факел» и другие команды, я уходить из родного клуба не хотел.
      В 1977 году, закончив играть, я перешел на тренерскую работу в динамовскую футбольную школу. В то время пока выступал в команде мастеров, окончил институт физкультуры. Адамас Соломонович Голодец передал мне ребятишек 1966 года рождения, которых он сам набирал. Коллектив был неплохой, несколько раз выигрывал первенство Москвы. Однако если рассматривать ребят по отдельности, многим не хватало определенных футбольных качеств, не все, скажем так, были фанатично преданы спорту. Поэтому в команды мастеров сумели пробиться только полузащитники – Василий Кульков и братья-близнецы Алексей и Олег Морозовы.
      Кульков пришел в нашу команду за два года до выпуска. Футболист – мощный, выносливый, обладал интересной техникой, причем такое сочетание силы и мастерства – явление довольно редкое. Он хорошо видел поле, мог дать длинную передачу. Тем не менее, тренеры динамовского дубля не смогли правильно оценить потенциальные возможности воспитанника СДЮШОР и почему-то видели в нем только плохие качества: да – Василий иногда сбивался на «мелкую» игру, порой по-мальчишески передерживал мяч, но надо было учить его действовать правильно и терпеливо ждать. Многим выпускникам динамовской школы не повезло точно таким же образом. Тренеры порой забывают, что не все ребята в 16-17 лет готовы играть на высоком уровне, многие юноши раскрываются позже. В результате Кульков оказался в московском «Спартаке», в 1989 году стал в составе красно-белых чемпионом страны, выступал в чемпионатах Англии и Португалии, провел 42 матча в составе сборной СССР/СНГ и забил 5 голов.
       Выпустив из футбольной школы юношей 1966 года рождения, я набрал мальчишек 1978 г.р. Команда получилась сильная, и ребята дважды доказали это: в 1993 году мы выиграли первенство России для младших юношей, финал которого проходил в Анапе, а при выпуске в 1995 году стали вторыми призерами первенства, которое состоялось в Сочи. (Первое место тогда заняла местная команда «Жемчужина» причем, как я считаю, только за счет непорядочного подхода к матчам некоторых соперников). Три воспитанника команды: защитники – Андрей Булатов, Всеволод Журавлев и полузащитник Александр Макаров выступали за дубль «Динамо», однако в основном составе московском «Динамо» они появлялись редко. (Андрей Булатов провел 41 матч, Александр Макаров – 5. Прим. А.С.) Булатов играл в центре обороны. Не обладая высокой скоростью, действовал за счет правильного выбора позиции, хорошего понимания игры и умения начинать атаку своей команды. После московского «Динамо» выступал за подмосковные «Химки». Всеволод Журавлев – высокий, цепкий футболист, хорошо играл вверху, и действовать против него было сложно любому нападающему. Он обладал сильным ударом и часто забивал голы со стандартных положений. Не хватало ему тактической гибкости и грамотности. Александр Макаров был техничным игроком, однако имел слабую стартовую скорость, в его арсенале отсутствовали взрывные действия, смена направлений в атаке. После «Динамо» он выступал за команды: «Шинник» (Ярославль), ФК «Химки» (Химки), с 2005 года в ФК «Металлург-Кузбасс, Новокузнецк (Первый дивизион). Нападающий Миша Лунин наоборот обладал очень высокой стартовой скоростью, бежал легко, хорошо перемещался по полю. Ему не хватало завершающей фазы, не мог он порой довести до конца какой-то свой маневр, комбинацию. Партнеры не всегда понимали его действия и не умели использовать лучшие качества – нападающий просит мяч «за спину», а ему дают его «в ноги» и наоборот. Лунин выступал за команды ЦСКА (Высшая лига), «Динамо», Санкт-Петербург и «Луч-Энергия» Владивосток (Первый дивизион), «Женис» (Казахстан) и другие.
      Пока я воспитывал футболистов 1978 года рождения, мои дети Алексей и Владимир занимались в СДЮШОР «Динамо» у моего друга Владимира Николаевича Смирнова».
     Слово тренеру СДЮШОР «Динамо» Владимиру Смирнову:
     «Родившись в один день, сыновья Владимира Козлова оказались совершенно непохожими друг на друга. Владимир – старший (на несколько минут) невысокого роста, в команде 1975 года рождения действовал на позиции нападающего, был таким «живчиком», шустрым, вертким и техничным футболистом, очень быстро все схватывал. Алексей в противоположность брату оказался высоким, здоровым, немного увальнем и играл на месте центрального защитника. На высокий футбольный уровень пробился «младший» - Алексей. И путь у него был далеко непростым. После окончания школы Козлов оказался невостребован. Хорошо еще, что об этом вовремя узнал наставник команды «Динамо-2» Владимир Васильевич Федин. Просмотрев молодого футболиста, тренер укорил меня и отца - Володю Козлова: «Что же вы скрывали такого сильного игрока?» Год Алексей Козлов выступал за команду второй лиги, а затем Алексей Петрушин перевел защитника в дубль «Динамо». Далее динамовец на год уехал в элистинский «Уралан», набрался опыта, и после возвращения попал в основной состав московского «Динамо». Казалось, все наладилось. Оборона команды: Алексей Козлов, Эрик Яхимович, Сергей Штанюк в сезоне 2000 года действовала уверенно, но, к сожалению, в январе следующего года Козлов на предсезонном сборе получил серьезную травму, долго лечился, и был выставлен на трансферт. Далее – «Кузбасс», Кемерово, подмосковные «Химки», ФК «Томь» Томск» и сегодня Алексей Козлов выступает за команду первой лиги «Содовик», Стерлитамак.
      В заключение хочу сказать два слова о моем друге Владимире Козлове. Это честный и порядочный от мозгов и до пяток, ответственный во всех отношениях человек. Как футболиста его всегда отличали высочайший профессионализм, великолепная техника и понимание игры».



Подробнее о Козлов Владимир

Дата публикации: 15 Июля 2006 г.

Автор: Андрей Сергеев

Источник: Сайт Динамо Москва



  
.
.
.
.
.
.

Динамо Москва Загрузка файлов

НОВОСТИ

 ·

ФОТОГРАФИИ

 ·

ПРОТОКОЛЫ

 ·

ЧЕМПИОНАТЫ

 ·

КУБКИ

 ·

ЕВРОКУБКИ

БОЛЕЛЬЩИКИ · ВИДЕО · МУЗЫКА · ТАБЛО · СТАТИСТИКА · КЛУБЫ · 2012 · 2013 · МЕЖДУНАРОДНЫЕ · КУБКИ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРВАЯ ЛИГА · ОСТАЛЬНЫЕ · ХОККЕЙ · БАСКЕТБОЛ · АРХИВ · КЛИСФ · СТАТИСТИКИ · КАРТА САЙТА · RSS
.
.
.
dw
.
.
dw
.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика каталог статей
.
.
Студия Дизайна Кипарис > Cypress Design Studio.
.